Наши координаты


Телефоны:
+7 (916) 346-05-27
+7 (916) 508-77-52
+7 (985) 662-97-33


E-mail: lb.spring@gmail.com

Написать письмо

МЫ КОНТАКТЕ



Главная Статьи Православные и церковные песнопения

Православные и церковные песнопения

Choir Lb_Spring
Православное богослужение немыслимо без церковного пения. Согласно преданию, выбор вероисповедания византийского обряда был совершен равноапостольным великим князем Владимиром именно благодаря красоте церковной службы, неотъемлемую часть которой составляет хоровое пение.
В отличие от богослужебных текстов, которые Православная Церковь на протяжении веков хранит в неизменном виде, и канонической последовательности богослужений, записанных в Церковном Уставе, музыкальная часть службы менялась на протяжении веков, отражая музыкальные вкусы и особенности каждой эпохи. Именно в этой части служба соприкасается с современной музыкальной культурой каждого поколения и каждого народа, отчасти выражая внутренний уклад жизни и особенности восприятия этого времени. Запись нот богослужебного пения являлась важной частью сохранения православной хоровой культуры.

Первые рукописные певческие книги Соловецкого монастыря появились в XV веке несколько десятилетий спустя после его основания. Возникновение необходимости записи нот автор предисловия к нотному Обиходу Церковно-Богослужебного пения по напеву Валаамского монастыря издания 1902 года объясняет так: «Напев Валаамский есть соединение напевов: большаго и малаго знаменнаго, а также и других. Исполнялся он в нашей обители неизменно в течение многих лет, вследствие чего здешнии головщики (запевалы), певшие на клиросе по 30 и 40 лет, знали его, как свое родное пение, основательно до тонкости и пели, не прибегая ни к каким нотам. Между тем, с течением времени, одни из этих лиц умерли, другие за старостию перестали петь; явилось на клиросе молодое поколение, которое для усвоения вышеупомянутого напева стало прибегать к рукописным нотам».

На протяжении веков ноты переписывались вручную, и лишь в середине XVIII века появляются первые печатные и литографированные издания сравнительно больших тиражей — их выпускают Придворно-певческая капелла в Санкт-Петербурге и Синодальная типография в Москве.

С середины XIX — начала XX веков наблюдается рост издательств церковного пения по всей России. Кроме упомянутых, наиболее крупными и известными в этой области стали издательская фирма П. Юргенсона в Москве; издатели П. Киреев, Г. Шмидт в Санкт-Петербурге и др.

После 1917 года издание нот постепенно прекращается. Многие нотные библиотеки были уничтожены или потеряны после закрытия храмов. Композиторы прекращают писать духовную музыку, либо пишут «в стол», не имея возможности ее исполнить. Существующий репертуар переписывается, зачастую с большим количеством ошибок. В таком виде нотное дело приходит в эпоху открытия храмов в конце 80-х — начале 90-х годов.

Наверное, все те проблемы, которые испытал приход храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне в момент возобновления богослужения в 1991 году, характерны для многих возрождавшихся храмов. Одна из них — отсутствие или недостаток нот церковного пения удовлетворительного качества. С большим трудом удалось собрать нотную библиотеку в храме — и тогда родилась идея издавать ноты хорошего качества, используя современные компьютерные программы или реставрируя старые издания. С 1996 года такая деятельность ведется в издательском отделе Православного Центра «Живоносный Источник» в Царицыне. Первое издание — репринт сборника пасхальных песнопений «Из Цветной Триоди» под редакцией Н.Д. Лебедева (СПб., 1911 г.), а в апреле 2004 года вышло юбилейное 100-е издание, посвященное творчеству выдающегося дирижера и композитора, выпускника Синодального училища и Московской консерватории, народного артиста СССР Н. Голованова. Презентация юбилейного сборника состоялась на концерте в ГЦММК им. М.И. Глинки.

На сегодняшний день издательство «Живоносный Источник» является самым крупным в области православного хорового пения.
Приоритетным направлением деятельности издательства является подготовка и выпуск богослужебных нотных изданий. В рамках этого проекта выпускаются различные серии нотных сборников: песнопений Божественной Литургии и Всенощного бдения, воскресных служб, Двунадесятых праздников, обиходы монастырей, а также сборники отдельных песнопений богослужений, составленных по типу старинных регентских тетрадей — каждое издание содержит различные сочинения, написанные на один и тот же богослужебный текст.

Другое объемное направление — проект репринтного восстановления и воспроизведения серии публикаций известного петербургского издателя П. Киреева, выпущенных в период с 1907 по 1917 годы. Эти издания являются своеобразной антологией церковной музыки конца XIX — начала XX века. Проводится большая работа по поиску и реставрации этих сборников.

С 1997 года издательство тесно сотрудничает с тверским композитором и регентом кафедрального собора Г. Лапаевым. Совместными трудами было выпущено 11 сборников, в которых он принял участие как редактор и составитель.

Духовное творчество русских композиторов, таких как А. Архангельский, М. Ипполитов-Иванов, Д. Бортнянский, С. Дегтярев и др., нашло отражение в особом проекте издательства. Кроме духовных сочинений, эти сборники включают биографический материал, статьи современных исследователей, фотографии. Совместно с московским издательством «Музыка» в 2002 году была издана «Литургия» А. Алябьева.

Одновременно осуществляется публикация неизданных сочинений известных русских церковных композиторов советского периода. Среди них протоиерей Георгий Извеков, пострадавший за веру Христову в 1937 году, преподобный Серафим (Чичагов), Н. Голованов. Совместно с ГЦММК им. М.И. Глинки начат выпуск серии неизданных сочинений П. Чеснокова, написанных им после 1917 года.

Одним из аспектов издательской деятельности является ознакомление музыкантов с творчеством композиторов русской эмиграции (русской зарубежной церковно-певческой культурой). Так, наряду с другими композиторами были опубликованы сочинения Б. Ледковского, А. Жаворонкова, М. Осоргина, епископа Гавриила, А. Гречанинова. Отдельными изданиями вышли в свет сборник русского композитора, проживающего в Австралии, Н. Лебедева (р. 1938) — потомка русских эмигрантов, и сборник композитора Ивана Лямина (1899, Москва — 1944, Париж), трагически погибшего при освобождении Парижа.

Издательство получает множество благодарственных писем из разных регионов России и стран зарубежья. Деятельность издательства была отмечена дирекциями Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки и Российской государственной библиотеки.
 



Copyright © 2002-2017. Живоносный Источник
Информация, размещенная на сайте, носит информационно-ознакомительный характер и не является публичной офертой.