Наши координаты


Телефоны:
+7 (916) 346-05-27
+7 (916) 508-77-52
+7 (985) 662-97-33


E-mail: lb.spring@gmail.com

 

МЫ КОНТАКТЕ



Главная Статьи Нотоиздательская деятельность П. И. Юргенсона

Нотоиздательская деятельность П. И. Юргенсона

SemenyukНотоиздательское дело и торговля нотами являлись составной частью исторической панорамы музыкальной жизни России второй половины XIX — начала XX веков. Это подтверждается такими важными фактами, как высокий уровень организации полиграфического производства в лучших фирмах Москвы и Петербурга, своевременное удовлетворение возрастающего спроса разных слоёв общества на нотную продукцию, тесные контакты издателей и композиторов, расширяющаяся сеть музыкальных магазинов и складов.

Крупнейшие русские нотоиздатели этого периода — Юргенсон, Гутхейль, Бессель, Беляев, Кусевицкий, символизируя каждый своё направление, были не только умелыми предпринимателями, но и выдающимися представителями русской музыкальной культуры. Не случайно их издательства постепенно стали выполнять функции музыкально-творческих общественных и даже научных центров. Вокруг них объединялись, помимо композиторов, гравёры, живописцы, литераторы. Издатели принимали активное участие в обсуждении насущных вопросов музыкального искусства, выступали на страницах периодической печати.

Необходимо отметить также, что по инициативе Юргенсона происходит кардинальная эволюция взглядов издателей на историческую ценность автографов русских композиторов: издательства становятся своеобразными хранилищами уникальных нотных рукописей.

Жанровый охват издательской продукции был достаточно широк. Главное внимание уделялось отечественным композиторам, далее следовали издания известных опер западноевропейских композиторов и камерно-вокальные сочинения с переводами на русский язык, а также любимые публикой фортепианные сочинения Бетховена, Мендельсона, Шопена, Грига. Кроме того, публиковались оригинальные русские и переводные теоретические и музыковедческие работы, учебники, методические пособия, музыкально-педагогическая литература.

Самым крупным и динамично развивающимся нотоиздательством второй половины XIX — начала XX века была фирма Петра Ивановича Юргенсона. В своё время она «была признана одной из лучших во всём мире».1

Пётр Иванович Юргенсон родился 5 июля 1836 г. в Ревеле. Его родители были выходцами из поселка Кяйна на острове Хийумаа. Модест Ильич Чайковский (брат Петра Ильича) писал о Юргенсоне, что тот рос «[…] в очень бедной семье. Учился на гроши в местном городском училище. Детские годы его, благодаря окружающей обстановке, были очень тяжелы. […] В 1850 г. мать отправила 14-летнего мальчика в Петербург, под покровительство старшего брата, бывшего в то время старшим приказчиком в музыкальной торговле М. Бернарда. В Петербурге мальчик был помещён для изучения ремесленной профессии. […] дойдя до степени мастера, он бросил это занятие, получив в 1855 г. предложение места приказчика в музыкальной торговле Ф. Стелловского. Пётр Иванович очень быстро освоился с этим новым делом и [через три года] перешёл в музыкальную торговлю Битнера. [Спустя несколько месяцев Юргенсон] получил уже предложение места управляющего нотным отделом фирмы братьев Шильбах, в Москве. [Через два года фирма] прекратила своё существование. Оставшись без места […], Пётр Иванович решился на смелый при его денежных средствах шаг, а именно — на открытие своей собственной музыкальной фирмы».2

Начало деятельности фирмы относят к 10 августа 1861 года, когда в Москве на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка открылся музыкальный магазин П. Юргенсона. С этого дня Пётр Иванович Юргенсон посвятил всю свою жизнь делу музыкального издательства, находясь во главе его в течение 42 лет.

История создания фирмы, её деятельность и расцвет неразрывно связаны с Москвой и с плеядой замечательных русских композиторов того времени — П. И. Чайковским, Н. Г. Рубинштейном, С. И  Танеевым, С. В. Рахманиновым, и другими. Работал Юргенсон и с такими ведущими петербургскими композиторами, как М. А. Балакирев и Н. А. Римский-Корсаков. О масштабах работы фирмы П. И. Юргенсона говорят сохранившиеся каталоги и прейскуранты, а также существующая в наши дни «Нотница» издателя.

Репертуар нотных изданий фирмы поражает своим разнообразием. Во-первых, Юргенсон максимально полно издаёт сочинения отечественных композиторов, начиная с XVIII века. Во-вторых, он стал первым в России, кто издал полные собрания фортепианных сочинений Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Мендельсона, все оперы Р. Вагнера (в клавирах). Юргенсон также первым стал выпускать серии учебной литературы, «дешёвых» изданий для широкой публики. М. И. Чайковский отмечал: «… он умел примирить эгоистическую тенденцию наживы с искренним желанием послужить и делу распространения хорошей, настоящей музыки в России. Несмотря на всю прибыльность, он отказался от лёгкой музыки (танцев, цыганских песен и проч.) и явился первым русским издателем бессмертных образцов классического немецкого искусства. Несмотря на всю неприбыльность, он также первый принялся за издание произведений начинающих русских композиторов…».3

Главным положительным результатом работы фирмы было создание новых отраслей музыкальных изданий, в том числе обширной отрасли духовной музыки, которая почти вся (за немногим исключением) издана фирмой П. И. Юргенсона: с 1874 по 1918 годы (включая годы деятельности издательства после смерти его основателя в 1903 го-ду) вышло в свет около 2500 духовно-музыкальных произведений (в партитурах и голо-сах) 167 авторов.

П. И. Юргенсон прекрасно понимал, что в истории мировой музыкальной культуры много «белых пятен», самым большим из которых является русская духовная музыка. Этим объясняется его интерес к изданию духовно-музыкальных произведений и именно поэтому он писал П. И. Чайковскому: «… Я не могу дойти до того, чтобы думать, будто лучше, если Бортнянского забудут или чтоб его вещи стали библиографической редкостью. Покуда Россия так бедна духовной музыкальной литературою, мне сдаётся, не следует пренебрегать и Бортнянским, и за мною остаётся заслуга, конечно, не спасения отечества, но хотя бы исторически интересного музыкального деятеля».4

Печатая духовную музыку, П. И. Юргенсон последовательно заполнял «лакуну» в русском нотоиздании. При этом издателю пришлось столкнуться с огромными трудностями, борясь с монополией Придворной певческой капеллы на издание духовно-музыкальных сочинений.

Всё началось с момента выхода в свет в 1879 году «Литургии св. Иоанна Златоуста» П. И. Чайковского. П. И. Юргенсон, заручившись разрешением цензора, проверившего по существующему в то время положению только канонический текст, намеренно не стал обращаться за разрешением на издание Литургии в дирекцию Придворной певческой капеллы. Известно, что на тот момент директор Капеллы обладал единоличным правом допускать или не допускать к печатанию и исполнению в церквах те или иные церковно-певческие сочинения.

Исторически это право возникло в 1814 году, когда, согласно Высочайшему указу Александра I, Д. С. Бортнянский, будучи на тот момент директором капеллы, одновременно назначался и цензором духовной музыки. Указ гласил: «Всё, что ни поётся в церквах по нотам, должно быть печатанное и состоять или из собственных сочинений Директора Придворного хора, действительного статского советника (чин, равнозначный генерал-майору в армии. — А .С.) Бортнянского, или других известных сочинителей, но сих последних сочинения непременно должны быть печатаны с одобрения г. Бортнянского …».5 С этого момента Д. С. Бортнянскому лично была присвоена монополия печатания церковных нот.

После смерти Д. С. Бортнянского Придворная певческая капелла ещё долгое время присваивала себе монополию издания духовно-музыкальных сочинений. Тем более, что указ Александра I перекликался с постановлениями Св. Синода разных лет — 14 февраля 1816 года, 30 сентября 1846 года и 20 августа 1852 года — о «правилах» исполнения и издания духовных сочинений. Среди общих основных положений имеется следующее: «[…] б) нигде в православных церквах не вводить новых духовных сочинений без предварительного одобрения оных директором Придворной певческой капеллы …».6

Таким образом, в течение 60 лет, обладая правом решать судьбы духовно-музыкальных сочинений, капелла составляла списки «допущенных к употреблению при богослужениях» и изданию сочинений. Но если Бортнянский постоянно просматривал хоровые сочинения своего учителя Б. Галуппи, Дж. Сарти, своего младшего соратника П. И. Турчанинова и других композиторов и стремился издавать церковные песнопения (подписывая «Печатать позволяется. Д Бортнянский»), то директора Придворной капеллы после него А. Ф. Львов и Н. И. Бахметев не желали ни печатать, ни исполнять ничьих, кроме своих собственных, сочинений и сочинений некоторых музыкантов, деятельность которых была связана с капеллой: М. С. Березовского, С. Г. Грибовича, С. И. Давыдова, Ф. Ф. Макарова, П. И. Турчанинова, П. М. Воротникова.

Таким образом, деятельность А. Ф. Львова и Н. И. Бахметева в качестве директоров капеллы на долгие годы затормозила развитие церковной музыки в России. В силу консерватизма капеллы русские композиторы обращались к духовной музыке эпизодически, а издатели, желавшие напечатать духовно-музыкальные сочинения, сталкивались с большими трудностями.

Возвращаясь к «делу» о «Литургии» П. И. Чайковского, скажем, что Н. И. Бахметев, бывший в то время директором Капеллы, узнав о нарушении закона со стороны Юргенсона, приказал изъять из продажи «Литургию». Одновременно с этим Н. И. Бахметев обратился с письмом к тогдашнему обер-прокурору Синода и министру народного просвещения Д. А. Толстому, в котором резко критиковал музыку композитора, считая, что она недопустима к исполнению в храме, так как «все без исключения входящие в Литургию песнопения не молитвенно-церковного напева». Начавшееся в сенате судебное разбирательство (адвокатом П. И. Юргенсона был Д. В. Стасов), закончилось в пользу издателя, которому были возмещены все понесённые убытки. Более того, было вынесено принципиально новое решение о свободном издании духовно-музыкальных сочинений, создаваемых русскими композиторами. Директора Придворной капеллы, таким образом, лишались самовольно присвоенного права цензурировать духовную музыку.7

Добившись снятия с Придворной певческой капеллы привилегии на печатание духовно-музыкальной литературы, издатель тем самым открыл русским композиторам путь к сочинению и изданию церковно-певческих произведений.

Выиграв процесс, Юргенсон немедленно приступил к изданию собрания духовных сочинений Д. С. Бортнянского. Издав в 1881 году полное собрание духовно-музыкальных сочинений композитора в 10 томах (в партитурах и голосах; редактором издания был П. И. Чайковский), а в последующие годы и духовно-музыкальные сочинения других русских композиторов, П. И. Юргенсон стал по праву считаться главным издателем русской духовной музыки. К тому же в 1896 году фирма П. И. Юргенсона сделалась Коммиссионером Придворной Певческой Капеллы и получила склад изданий Капеллы, что ещё больше укрепило положение П. И. Юргенсона как первого, кто поднял церковно-певческое направление в русском нотопечатании на высокий уровень.

Будучи издателем-профессионалом с одной стороны и торговцем с другой, П. И. Юргенсон прекрасно понимал задачи издательства и учитывал покупательские потребности общества. Поэтому духовно-музыкальные сочинения, как правило, выпускались им в двух вариантах: целиком весь цикл и каждый номер в отдельности с самостоятельным титульным листом. При этом цена в «розницу» отдельных номеров была выше, а «оптом», т. е. циклом, — ниже, хотя качество издания цикла было несравненно лучше.

П. И. Юргенсон был не только ведущим издателем духовной музыки, но и одним из немногих издателей того времени, кто целенаправленно учитывал свои издания в специальных амбарных книгах, послуживших впоследствии основой его каталогов. Фирма П. И. Юргенсона в количественном отношении наиболее полно представила в своих издательских каталогах персональную и тематическую (жанровую) нотографию. Среди его каталогов — выпуски, посвящённые вокальной, фортепианной, инструментальной, детской музыке и др., в том числе и духовной музыке.

На примере издательских каталогов П. И. Юргенсона отдельного жанра — духовной музыки — можно увидеть систему публикации издателем информации о своих изданиях: списки уже изданных или готовившихся к изданию духовно-музыкальных сочинений как в виде отдельной брошюры, так и на всех четырёх сторонах обложки нотного издания. Эти каталоги не только служили примером в то время для других издателей, но и сегодня остаются ценным историческим материалом. Кроме того, каталоги Юргенсона сыграли немаловажную роль в выработке библиографических норм описания духовно-музыкальных изданий. В этом видна тенденция научности в деятельности П. Юргенсона как издателя каталогов.

За всё время издательской деятельности П. И. Юргенсон выпустил несколько изданий «Каталога духовно-музыкальных сочинений», а в общем издательском каталоге духовно-музыкальные сочинения занимали самостоятельный «45 отдел».

Известно, что П. И. Юргенсон кроме каталогов своих собственных изданий выпустил ряд торговых каталогов под общим заглавием «Catalogue general de musique de tous les pays» («Всеобщий каталог музыки всех стран»). Они отражали наличие на складах крупнейшего русского нотного магазина Юргенсона продукции почти всех русских и зарубежных фирм.

Такой же сводный каталог был создан П. И. Юргенсоном и на духовно-музыкальные сочинения: помимо каталогов своих собственных изданий П. И. Юргенсон выпустил и несколько раз переиздавал с дополнениями «Всеобщий каталог духовно-музыкальных сочинений», где были представлены издания духовной музыки, вышедшие также в других издательствах. Перечисляя фамилии композиторов и их сочинения, П. И. Юргенсон указывал издателя, при необходимости приводил тональность, состав хора и уточняющие сведения о гласах и распевах. В отличие от других реестров и каталогов предшествующего времени, где отражались не все (или не всегда все) детали, П. И. Юргенсон каждый раз давал точное указание на вид издания — «партитура» или «голоса» (приводя разную цену) и номер издательской доски. Все эти нюансы играют большую роль при идентификации изданий и значительно повышают ценность каталогов издателя.

Юргенсон стал первым — и единственным — русским издателем, который регулярно и в большом количестве издавал православную духовную музыку — как старую, так и новую. И в этом смысле он сослужил огромную службу русской музыкальной культуре.

После смерти П. И. Юргенсона в декабре 1903 года во главе фирмы встал его старший сын Борис Петрович, продолжавший дело вплоть до 1918 года. В ноябре того же года, за месяц до выхода известного Декрета о национализации нотных магазинов, складов, нотопечатен и нотоиздательств, комитет фирмы при участии Б. П. Юргенсона постановил передать издательство (с нотопечатнями) и торговлю Советской власти. В декабре 1918 года на базе издательства при содействии братьев Бориса и Григория Юргенсонов был организован издательский подотдел Музыкального отдела Наркомпроса, который явился предшественником современного издательства «Музыка».

А. Семенюк, начальник управления специализированных отделов — заведующая
отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ, кандидат педагогических наук
Примечания:
1Иванов Г. К. Нотоиздательское дело в России: историческая справка / Г. К. Иванов. — М. : Сов. компо-зитор, 1970. — С. 32.
2Чайковский М. И. Жизнь Петра Ильича Чайковского. В 3-х т. Т.1 : (1840—1877) / М. Чайковский. — М. : Алгоритм, 1997. — (Гений в искусстве). — С. 197—198.
3Там же. — С. 198-199.
4Чайковский П. И. Переписка с П. И. Юргенсоном. Т. 1 : 1877—1883. — М., 1938. — С. 203.
5Ковалёв К. П. Бортнянский / Константин Ковалёв. — М. : Молодая гвардия, 1998. — С. 184.
6Левашев Е. М. Традиционные жанры православного певческого искусства в творчестве русских компо-зиторов от Глинки до Рахманинова. 1825—1917 : исторический очерк, нотография, библиография / Евге-ний Левашев. — М : ТехноИнфо, 1994. — (Синодальная Хоровая Библиотека ; вып. IV-V/1). — С. 10).
7Последующие директора Капеллы — М. А. Балакирев, А. С. Аренский, С. В. Смоленский — вопросами музыкальной цензуры не занимались, хотя их фамилии «по инерции» и значатся на нотных изданиях.
 



Copyright © 2002-2017. Живоносный Источник
Информация, размещенная на сайте, носит информационно-ознакомительный характер и не является публичной офертой.